当前位置: 首页 > 信息公开 > 动态 > 要闻

市市场监督管理局开展二手房交易中介机构乱象专项整治

发布时间:2019-11-27 信息来源:三明市市场监督管理局 点击数: 字号: T | T

  

    进一步规范房地产中介经营行为,净化市场风气,营造公平竞争、诚实守信、规范经营的房地产中介市场环境,切实维护房屋交易双方当事人的合法权益,促进我市房地产市场平稳健康发展。三明市市场监督管理局根据三明市委市政府部署要求,三明市市场监督管理局联合住建,税务等相关部门,开展全市二手房交易中介机构乱象整治专项整治工作。

  此次整治工作分成三个专项整治小组,从2019 10月中旬开始为期半个多月前期实地调查,共检查房地产中介23家,出动执法人员50多人次,通过查看房地产中介的有关经营资格证件及档案文件资料,检查经营业务往来账目,核对业务公示信息,询问经纪业务工作人员等方式,发现部分中介存在未对其从事房地产经纪业务进行备案,公司职员无房地产经纪证或协理人证,交易合同未及时备案,未实行明码标价,隐瞒交易当事人真实的房屋交易信息,低价收进高价卖出房屋赚取差价的费用等问题。

  针对以上情况我局商同相关部门同意,确定下一阶段整治工作方向和整治措施,各有关职能部门按照法定职责,对明确的违法违规事实进行专门案件处理,同时加大执法部门对案件联合办理力度,及时向社会公示有关情况,增强威慑力。